Главная GastroPanel®/"Гастропанель®" - это уникальное обследование крови, разработанное для ранней диагностики и скрининга инфекции Helicobacter pylori или атрофического гастрита.

GastroPanel®/"Гастропанель®" - это уникальное обследование крови, разработанное для ранней диагностики и скрининга инфекции Helicobacter pylori или атрофического гастрита.

Торговое название GastroPanel®/"Гастропанель®" принадлежит компании Biohit Oyj, Финляндия, на основании регистрационного сертификата №795231, выданного  World Intellectual Property Organization (WIPO).

     Данное торговое название закреплено за компанией во многих странах мира, в том числе и в России и является способом диагностики состояния слизистой оболочки желудка, включающий определение 4 параметров методом ИФА:
1.      «Гастрин-17 высшего типа» – набор реагентов для определения гастрина-17 в сыворотке и/или плазме (с гепарином или ЭДТА) методом ИФА (кат. №  601 035).
 2.      «Пепсиноген I» - набор реагентов для определения пепсиногена I в сыворотке и/или плазме (с ЭДТА или гепарином) крови человека методом ИФА (кат. № 601 010).
3.      «Пепсиноген II» - набор реагентов для определения пепсиногена II в сыворотке и/или плазме (с гепарином или ЭДТА) крови человека методом ИФА (кат. № 601 020).
4.      «Helicobacter pylori IgG» - набор реагентов для определения антител класса IgG к Helicobacter pylori в сыворотке или плазме (с гепарином или ЭДТА) крови человека методом ИФА
5. "Гастрософт" - программа для математической обработки полученных результатов и формирования заключения.

     Использование торгового названия "Гастропанель®" в любых других вариациях или использование реагентики других компаний-производителей под брендом "Гастропанель®" является незаконным использованием торговой марки.  В соответствии с ч. 3 ст. 1484 Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

www.gastropanel.com


     Более половины населения земного шара страдает от инфекции Helicobacter Pylori и около 500 миллионов человек имеют атрофический гастрит.

   В России, примерно 2/3  всего населения инфицированы Helicobacter pylori. Распространенность рака желудка в России одна из самых высоких в мире и составляет примерно 30 случаев на 100 000 населения. Инфекция Helicobacter pylori и атрофический гастрит может привести к раку желудка.

     Анацидное состояние желудка, вызванное атрофическим гастритом, является причиной  мальабсорбции витамина B12, железа, магния, кальция и некоторых других лекарств.

     Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин высоких расходов на здравоохранение во всем мире. Из-за поздней диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта  профилактические мероприятия  рака  являются недостаточными.

     Старение населения ведет к увеличению количества случаев желудочно-кишечного рака, а также мальабсорбции витамина В12 и дефицита кальция в результате aхлоргидрии желудка.  Этот факт является быстро растущей нагрузкой на здоровье нации.

     На ранней стадии эти раки часто протекают бессимптомно или имеют незначительные симптомы. Поэтому  слишком часто пациент занимается самолечением при помощи арсенала широко разрекламированных лекарственных средств,  уменьшающих секрецию соляной кислоты в желудке или различными пищевыми добавками.

     GastroPanel®/"Гастропанель®"  надежно обнаруживает хеликобактерную инфекцию, а также атрофию слизистой оболочки желудка. 

     13С уреазный дыхательный тест, тесты на определение антигена в кале широко используются для диагностики различных абдоминальных жалоб (диспепсия) и не обнаруживают атрофический гастрит, который является основным фактором риска развития рака желудка.

     Атрофический гастрит в антральном отделе желудка повышает риск развития язвенной болезни и рака желудка. Если атрофические изменения локализуются в   антральном отделе и теле желудка -  это условие  повышает риск развития рака желудка в 90 раз.

     В целях предотвращения врачебных ошибок, ненужных расходов и даже ненужных смертей, вызванных раком, используемые тесты на  Helicobacter pylori тесты должны быть заменены исследованием биомаркеров GastroPanel.

     На основании результатов исследования финских ученых,  было подсчитано, что лечение и прогноз рака желудка у пациентов  в возрасте старше 45 лет  могут быть значительно улучшены с помощью теста GastroPanel, в качестве основного метода диагностики для пациентов с абдоминальным жалобами.  Также  обоснована целесообразность  скрининга и регулярных осмотров для тех, кто старше 45 лет при помощи GastroPanel.. Это позволило  направлять пациентов из групп риска для проведения гастроскопии  в сроки, позволяющие выявить рак на ранней стадии. Когда "тревожные симптомы" появились у пациента, рак, как правило, подошел к неизлечимому этапу.

     Мониторинг биомаркеров  GastroPanel позволяет выявить  группу пациентов, которым действительно необходима гастроскопия. Это повышает безопасность пациента и экономит 40-70% дефицитного и дорогого времени работы  эндоскопической службы.


Апрель 2012 консенсус Маастрихте IV, доклад Европейской группы Helicobacter Pylori.
    Рекомендует использовать серологические тесты для диагностики H. pylori и маркеры атрофии (пепсиногены) для выявления лиц с высоким риском развития рака желудка. (Уровень доказательности: 1а, Класс рекомендаций: В)

     При атрофических гастритах развиваются  как дефицит кальция, так  и дефицит витамина В12. Дефицит кальция вызывает остеопороз. Атрофический гастрит может привести к злокачественной анемии, слабоумию, депрессии и повреждению периферической нервной системы. Усвоение таких  препаратов, таких как дипиридамол, некоторых препаратов железа и противогрибковых препаратов (флуконазол, итраконазол), тироксин и атазанавир значительно нарушено при анацидном состоянии желудка.

     Остеопороз и дефицит витамина В12 являются одной из основных проблем общественного здравоохранения среди пожилых людей, и обычно могут быть вызваны бессимптомным и  не выявленным атрофическим гастритом. Человек с аутоиммунным атрофическим гастритом может одновременно страдать от другого аутоиммунного заболевания, таких как тиреоидит, целиакия, ревматоидный артрит и сахарный диабет 1 типа. Или наоборот, человек с тиреоидитом и сахарным диабетом 1 типа часто страдает от аутоиммунного бессимптомного атрофического гастрита и в результате риск язвы желудка и рака пищевода, а также дефицит витамина В12 у данного пациента особенно высок. GastroPanel помогает выявить пациентов из группы риска во время и направить их на гастроскопию и назначить лечение.

Литература по GastroPanel

1.Malfertheiner и соавт. Управление хеликобактерной инфекции. Маастрихт IV / Флоренция консенсус отчет. кишки bmj.com 18 мая 2012 года. Европейским Helicobacter Pylori Study Group, ESPSG

2.Agreus и соавт. Обоснование для диагностики и скрининга атрофического гастрита желудка конкретных биомаркеров плазмы, скандинавский журнал гастроэнтерологии 2012; 47: 136 - 147)

3.WHO. http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2009/pdfs/pr196_E.pdf 2011


Статьи Мероприятия по Гастроэнтерологии